Bioteknologi konvensional adalah penggunaan mikroba untuk menghasilkan produk baru yang bermanfaat bagi manusia. Contohnya: pembuatan tempe menggunakan jamur rhizopus dan pembuatan tape menggunakan ragi(sel khamir)
a. Pemanfaatan mikroorganisme dalam berbagai macam konsumsi
Bioteknologi konvensional digunakan untuk memproduksi berbagai macam konsumsi dengan menggunakan jasa mikroba dalam proses fermentasi. Seperti :
- Dalam pembuatan tempe menggunakan jamur rhizopus oryzae, rhizopus clamydosporus, rhizopus oligosporus .
- Dalam pembuatan tape, bir, roti menggunakan jamur saccharomyces cereivae.
- Dalam pembuatan kecap menggunakan jamur aspergillus oryzae untuk mengubah campuran kedelai menjadi kecap.
- Dalam pembuatan keju, yoghurt, dan mentega menggunakan jamur streptococcus lactis.
- Dalam pembuatan tauco menggunakan jamur aspergillus wenti.
b. Mikroba dapat di gunakan untuk mengubah bahan makanan. Seperti:
- PST(protein sel tunggal)
PST adalah mikroorganisme berupa alga, jamur, dan bakteri yang di tumbuhkembangkan dalam media khusus. Zat makanan yang terdapat dalam PTS adalah :protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin, dan senyawa nitrogen.
Mikroprotein
Pembuatan mikroorganisme melalui proses fermentasi dapat menggunakan medium berupa glukosa, dan zat hara lain. Zat yang terkandung dalam mikroprotein adalah: protein 47%, serat 25%, lemak 14%, karbohidrat 10%, abu 3%, dan RNA 1%.
0 komentar:
Posting Komentar