◊ produk bioteknologi konvensional
Bioteknologi
konvensional adalah suatu cara dalam memproduksi bahan makanan dengan proses
peragian atau fermentasi. Contoh bahan makanan yang di fermentasikan adalah,
misalnya: nata de coco adalah serabut selulosa yang berwarna putih dan kenyal,
ini menggunakan bakteri acetobacter xylinum atau sari kelapa.
Tabel produk fermentasi oleh mikroba.
Jenis
mikroba yang di gunakan
|
Bahan yang
dihasilkan
|
Bakteri acetobacter xylinum
|
Nata de
coco
|
Bakteri acetobacter
|
Asam cuka
|
Jamur aspergillus oryzae
|
Kecap
|
Jamur aspergillus wenti
|
Tauco
|
Bakteri lactobacillus
|
Terasi
|
Jamur rhizopus oryzae
|
Tempe
|
Jamur saccharomyces cerevisae
|
Tape,
alcohol, bir anggur
|
Jamur saccharomyces sake
|
Sake
|
Bakteri streptococcus lactis
|
Keju,
mentega, yoghurt
|
◊ produk bioteknologi modern
Produk
bioteknologi modern antara lain: tomat tahan lama yang didalamnya disisipkan
gen ikan mas, kapas tahan lama, dan bakteri yang dapat membersihkan lingkungan
tercemar. Saat ini sedang di kembang kan penggabungan gen tanaman polongan dan
gen padi dan menghasilkan padi yang dapat mengikat bakteri nitrogen dari udara,
sehingga dapat memenuhi kebutuhan pupuk nitrogen sendiri.
0 komentar:
Posting Komentar