Produk-produk bioteknologi konvensional dan modern

◊ produk bioteknologi konvensional
        Bioteknologi konvensional adalah suatu cara dalam memproduksi bahan makanan dengan proses peragian atau fermentasi. Contoh bahan makanan yang di fermentasikan adalah, misalnya: nata de coco adalah serabut selulosa yang berwarna putih dan kenyal, ini menggunakan bakteri acetobacter xylinum atau sari kelapa.

Tabel produk fermentasi oleh mikroba.
Jenis mikroba yang di gunakan
Bahan yang dihasilkan
Bakteri acetobacter xylinum
Nata de coco
Bakteri acetobacter
Asam cuka
Jamur aspergillus oryzae
Kecap
Jamur aspergillus wenti
Tauco
Bakteri lactobacillus
Terasi
Jamur rhizopus oryzae
Tempe
Jamur saccharomyces cerevisae
Tape, alcohol, bir anggur
Jamur saccharomyces sake
Sake
Bakteri streptococcus lactis
Keju, mentega, yoghurt

◊ produk bioteknologi modern

        Produk bioteknologi modern antara lain: tomat tahan lama yang didalamnya disisipkan gen ikan mas, kapas tahan lama, dan bakteri yang dapat membersihkan lingkungan tercemar. Saat ini sedang di kembang kan penggabungan gen tanaman polongan dan gen padi dan menghasilkan padi yang dapat mengikat bakteri nitrogen dari udara, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pupuk nitrogen sendiri. 

0 komentar:

Posting Komentar

 

Serba Ada Blog Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger